返回

阿炳的諸天生活

首頁

第51章 第4個任務 趙志敬的奮斗三

  修道與武功屬于兩個體系,但是又有相通之處。修道也不是一套功法,而是一套體系,千百年來,各個流派都是憑借一些基礎的練炁術,再加上各自的體悟,改良屬于自己的修煉之道。

  全真教的修道是集天地靈氣,與自身精氣修煉元神,武功則是采藥,練功修煉肉身。兩者其實是競爭關系,在靈氣匱乏的世界,人們只能集中精力資源選修其中一項。所以這也是后來尹志平專心修道后,武功就再也趕不上專心練武的趙志敬的原因。

  但是肉身是元神的容器,元神過于強大,肉身容納不住的時候,肉體就會崩潰。這也是王重陽為什么壽命那么短的原因。王重陽按理來說,已經是得道高人,陽神成就,活個兩百年不成問題。但是因為早年身體受創過多,雖然后來武功絕頂,卻也無法容納強大的元神了。只能化虹飛升,留下自己的軀殼。

  雖說全真教的內丹法,不追求肉身飛升,但是能體神雙休,誰又能拒絕呢?

  內丹法,外丹法都有得道的高人,但誰也不能說誰就是絕對的正確,在修道的路上大家都是在摸索而已。

  道德經作為道家的根本經典,講究的就是變化。任何想要唯我獨尊的想法,認為自己的功法就是完美無缺的,最后都被打了臉。

  王重陽正是這樣一位得道高人,他最大的理念就是三教合一,融匯各種修行法門,最終目的就是為了悟道。

  陸仁炳在朝陽中,體悟良久,理清了思路。王重陽的道,并不是自己的道。但是求道的路,必須有領路人,一些基本的入道法門是基礎,是相通的。自己雖然經歷過三世,但是在修道路上,連入門還提不上。

  所以便息了內心的那絲自傲,恢復了平常心。

  打完坐,陸仁炳開始練習武功。雖說全真教修道法門,輕視肉體,注重元神飛升。但是強健的身體,高強的武功是護道的基本要求,悠長的壽命是求道的根本前提。

  陸仁炳有靈魂散佚的能量,可以強化肉身,提升內力,相當于開了最大的掛。缺的是功法境界。

  接下來的日子,陸仁炳開始按部就班開始在重陽宮修道的日子,早上上山練氣練功。上午向王處一,馬鈺等人請教道經里的疑點。

  下午和師兄們一起,做道觀里的功課。

  全真七子跟隨王重陽的時間長短不一,對于修道的理解也各有不同。但是他們對修道的理解都遠超陸仁炳,陸仁炳受益良多。

  很多讀道經時想也想不明白的關竅,再各位師傅的指點下,豁然開朗。那些道經寫的云里霧里,很多暗語關竅,沒有內行人解釋,你根本就無法理解。

  所以修行必須有領路人的原因,真傳一句話,假傳萬卷經。

  陸仁炳修道方面堅持修煉金關玉鎖訣,每日觀想大日,在藏經閣,閱讀三教經典,互相印證,收納自己1000多的魂力。武道方面堅持修煉全真心法,全真劍法,金雁功。陸仁炳打算將全真心法修到頂,打通全身經脈,最終去修煉先天功。

  修煉了一個多月,修道方面看看入門,陸仁炳的意念中開始有了一點亮光,原本均勻分布的魂力,開始按照某種玄玄的路徑開始圍著亮光循環,但是這種循環若有若無,也毫無章法。

  陸仁炳詢問過,瓜慫這種現象是為什么?瓜慫表示自己作為一個程序,啥也不知道。

  請教師傅王處一,王處一表示每個人觀想的圖像不一樣,修煉的心得不一樣。只能互相借鑒。

  接著王處一,便向陸仁炳解釋了他的觀想。王處一觀想的是錦雞,他從修道入門開始,就整日觀察錦雞的一舉一動,行走坐臥,還親自解剖了幾只錦雞,了解了錦雞的內在結構,耗時數年,最終才在意識中觀想出一只活靈活現的錦雞。這只錦雞一出現就,就使得王處一的神府,光明綻放,神魂仿佛一下立體起來,能感受到光明的洗禮,錦雞便是神魂的核心。

  并沒有什么循環。

  王處一也說了王重陽觀想的大日。王重陽借鑒了佛門的大日如來圖,觀想的大日就是大日如來圖。神魂中就是光明綻放的大日如來金身。并沒有真的觀想太陽。

  一般來說,你觀想什么,就得對所觀想的武體足夠了解。了解的越深入,觀想所形成的具象越真實,找書苑 www.zhaoshuyuan.com靈魂就越強大,等最終所觀想的物體具象時就是陽神成就之時。

  陸仁炳聽到這里的時候,對自己觀想的大日產生了懷疑,自己觀想出來的光點,真的是太陽嗎?自己在觀想的時候,并沒有進入無思無念的狀態。內心里其實是亂七八糟的居多。自己對于太陽了解多少呢?

  自己觀想出來的也許不是大日,自己的情況與其他人不同,自己的靈魂強度因為吸收魂力的原因本就遠超常人,自己的經歷和對宇宙的認識,又遠超這個世界的先人的認識,還真不好說,這套功法能修出個什么結果出來,順其自然就好。

  自從觀想出一個莫名其妙的意象后,陸仁炳感覺自己的魂體越發凝實起來,魂力的散佚速度再減弱。

  半年的時間,一閃而過,在魂力的加持下,陸仁炳修煉全真心法,打通了全身的108條經脈,內力在體內循環往復,生生不息。陸仁炳覺得自己可以修行先天功了,便向師父王處一,匯報了自己的情況。王處一大為驚異。

  趙志敬之前一心習武,不喜道法,王處一其實是有點不滿意的,認為趙志敬舍本逐末。最近半年,趙志敬收斂心性,開始修行道法,王處一和一干師兄弟都很欣慰。修道和修武是有競爭的,王處一認為趙志敬的武功上,不應該會有如此進境,因此出手考核。

  陸仁炳,全力運行功法,善戰騰挪之下,竟堪堪與王處一打成平手。王處一,本來還想留手,但是眼見拿不下自己的弟子,臉上有點掛不住,最后已經使出了全力,還是拿不下陸仁炳,只好收手。